كفتة لحم مع صلصة الباذنجان المشوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير / للحم المفروم
1/2 كيلو لحم مفروم ناعم
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
ملح وفلفل
زيت للقلي
للصلصة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
1 باذنجان كبير مشوي
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس/شبت/ريحان/زعتر/ أوريجانو)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 1 كوب طماطم قطع مع العصير
1/2 كوب مرق
ملح وفلفل
صنوبر محمص للتزيين
الطريقة / للحم المفروم
ـ تخلط مكونات اللحم وتُقلب جيدا ًحتى تُصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله، ثم تُشكل على هيئة كُرات.
ـ يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتحمر قطع اللحم وتُقلب حتى تحمر من الجهتين وتنضج تماماً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
للصلصة
ـ يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم، مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يلين.
ـ يُقشر الباذنجان المشوي ويُفرم فرماً خشناً ويضاف إلى خليط البصل.
ـ تضاف الاعشاب، معجون وقطع اللطماطم مع العصير والمرق. يتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتى يبدأ في الغليان.
ـ تضاف قطع اللحم وتقلب مع الخليط. تخفف الحرارة ويترك الخليط على نار هادئة لحوالي 10 دقائق حتى يغلظ قوام الصلصة.
ـ توضع كفتة اللحم مع صلصة الباذنجان المشوي في طبق التقديم وتزين بالصنوبر المحمص.
شهية طيبة